ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение
(495) 920-04-71
(495) 575-05-21

Специальное предложение

С наступлением весны мы приготовили для Вас 15% СКИДКИ на проектные работы!

Весенние работы на участке

5 апреля 2011

В любом случае подготовку к сезону необходимо начать с проверки технического состояния садового инвентаря, чтобы не отвлекаться на его ремонт в дальнейшем. И только после этого целиком направляем наше внимание на сам участок.

снежная плесень С целью предотвращения появления выбоин сведите к минимуму все передвижения по газону в ранневесенний период. А чтобы постеленный в прошлом году рулонный газон порадовал Вас летом изумрудной зеленью и роскошным ковром украсил участок, весной следует уделить ему максимум внимания. Прежде всего, обращаем Ваше внимание на то, что ушедшая зима была достаточно снежной. Таяние снежного покрова вызовет избыток влаги в почве. А это значит, что у различных грибков появятся идеальные условия для развития и размножения. Поэтому особенно важно своевременно начать борьбу с инфекциями. В настоящее время в нашем распоряжении находятся современные эффективные системные фунгициды. Помните, что первую обработку необходимо провести как можно раньше.  

Препарат

Доза применения

Тилт

5мл/100кв.м.

Рекс Дуо

5мл/100кв.м.

Фоликур

5мл/100кв.м.

Титул Дуо

3 мл/100кв.м.

Альто Супер

5мл/3л воды/100кв.м.

Фундазол

5г/3л воды/100кв.м.

 Защитив газон от болезней, нужно позаботиться об оптимизации условий роста ослабленной за зиму газонной травы. В этих целях проводят целый комплекс уходных работ, который предусматривает такие мероприятия как: скарификацию, вертикуляцию, аэрацию и подкормку. Уже в апреле можно равномерно разбрасывать удобрения по тающему на газоне снегу. Дозы внесения удобрений:

  • азотные по 5-6,5г/м (по д.в.),
  • фосфорные по 3-4,5г/м (по д.в.),
  • калийные по 4,5-6г/м (по д.в.).

Аэрация необходима для поддержания оптимального водно-воздушного режима уже сформировавшегося газона. Она представляет собой прокалывание почвы через определенные промежутки (обычно 10-20см). Это способствует отводу воды в более глубокие слои почвы и предотвращает вымокание газона. Прокалывание осуществляют в сухую погоду на глубину 10-25см, для чего можно использовать обычные садовые вилы (трудоемкий процесс) или специализированный аппарат – аэратор (значительно облегчает уход).

вертикуляция газонаПосле подсыхания верхнего слоя почвы и скашивания необходимо произвести вертикуляцию (вычесывание) газона с целью удаления сухих, загнивших листьев и побегов (войлока, образовавшегося в осенне-зимний период). Можно использовать обычные грабли или вертикулятор (устройство с многочисленными ножами, насаженными на вращающиеся барабаны). В последнем случае вертикуляцию достаточно провести в одном направлении. Одновременно с вычесыванием отмерших частей растений обеспечивается рыхление верхнего слоя, что создает благоприятные условия для воздухообмена в прикорневом слое почвы и предупреждает появление различных болезней. Кроме того, при проведении вертикуляции достигается проветривание корневого пласта, подрезание корневой системы и, следовательно, создаются условия для лучшего кущения растений.

Затем при необходимости проводится пескование газона. Оно улучшает пористость почвы и тем самым способствует появлению новых корней. Особенно эффективна данная операция на сильно эксплуатируемых газонных поверхностях. Если подкормка не была проведена раньше, можно совместить эти мероприятия следующим образом: коротко подстричь газон, пройтись вертикулятором, рассеять удобрения и семена (если на газоне появились «проплешины»), покрыть их слоем песка (0,1куб.м./100кв.м.) или торфа.

Еще одни уязвимые «жители» участка – недавно посаженные крупномерные деревья. Следует понимать, что любая пересадка – стресс для растения. А крупномеры теряют большую массу корневой системы при сохранении объема кроны. Вынужденная диспропорциональность надземной и подземной частей ослабляет деревья. Они могут стать «лакомой добычей» различных вредителей и болезней. Для сохранения здорового вида и полноценного приживания им необходим тщательный уход.

К тому же, зима 2010-2011гг. с ее «ледяными дождями» стала настоящим испытанием для посадок. Обязательно нужно осмотреть участок на наличие повреждений древесины. Поломанные ветки необходимо вырезать «на кольцо» или «на перевод». Все раны замазать садовым варом или масляной краской. Степень повреждения почек в данное время можно определить только методом пробных срезов. Чтобы точно оценить масштабы их вымерзания, необходимо дождаться роспуска листьев. Однако дерево, которое в результате обломов под тяжестью «ледяного панциря» осталось без скелетных ветвей или крона которого стала однобокой, может быть, проще заменить, чем в течение нескольких лет восстанавливать ему прежнюю форму.

Установленные при посадке растяжки необходимо регулярно поправлять, чтобы сохранять вертикальное положение растений и предотвратить возможное в противном случае обрывание растущих корней. Крону лиственных пород лучше укоротить и не давать им цвести (обрывать все бутоны, особенно, у плодовых деревьев). В зависимости от погодных условий необходимо проводить поливы (из расчета 30 л под деревья 10-20 лет, 50 л под деревья старше 20 лет), которые еще и способствуют лучшему сцеплению корневого кома с почвой, т.к. устраняют оставшиеся в ней полости. Еженедельно осуществляют дождевание крупномеров (особенно хвойников) и используют стимуляторы корнеобразования: «Корневин», «Гетероауксин», «Гербамин», «Биоплекс», а также иммуностимуляторы: «Эпин» и «Циркон» (чередуются, концентрации указаны на упаковке). Приживаемости растений способствует и внесение в посадочную яму микоризных препаратов: «Микориза», «Микоплант», «Симбионт», «Рибав-Экстра», «Триходермин». Содержащиеся в них споры дают начало мицелию, улучшающему питание растений (образуется микориза) и, таким образом, способствующему активному росту корневой системы.

Внесение удобрений осуществлять опрыскиванием через 2-3 недели:

  • мочевина – 1г/л;
  • суперфосфат – 0,5% раствор;
  • сернокислый калий – 0,4% раствор.

Наибольшую опасность для молодых посадок представляют стволовые вредители. В большей мере им подвержены хвойные породы. Вся проблема заключается в том, что для выявления вредителей нужно провести обстоятельное обследование участка, ведь хвоя может оставаться зеленой даже при условии сильного поражения посадок. А внешний облик хвойников ухудшается тогда, когда помочь дереву уже нельзя. При первых же признаках появления короедов (в коре видны отверстия круглой или овальной формы разных размеров – произошел вылет жуков, на корневых лапах и на чешуйках коры скапливаются продолговатые опилки или очень мелкая «буровая мука» - заселение идет активно и спасти дерево не удастся, кора опадает - дерево уже погибло, под соснами на земле лежат кончики побегов с отверстием внутрь побега - сосновые лубоеды распространились по участку, ветки с красной хвоей на елях и пихтах) необходимо обработать насаждения инсектицидами.

Период проведения обработок приходится на апрель-июнь. Обычно требуется не менее 3-х обработок через 10-14 дней. Опрыскивания проводят по стволу и крупным веткам, стараясь не задевать хвою. Но гораздо лучше проводить инъекции этими препаратами в ходы короеда, тогда защитного действия одной обработки хватает на 1 год.  

Препарат

Доза применения

Карбофос/Фуфанон

5% р-р

Би-58/Рогор

1л раб.р-ра/1 дерево

Децис

1г/10л воды

Конфидор

1г/5л воды

Моспилан

8г/10л воды 

Хорошо себя зарекомендовали биологические препараты «Антип» и «Боверин». В любом случае дереву требуется дополнительная обработка иммуностимуляторами («Циркон» 5 ампул/10л воды/дерево) под корень.

Если внешние признаки свидетельствуют о продолжительной активности короеда на дереве - лечение бесполезно, такое дерево надо немедленно удалить, чтобы не спровоцировать образование очага вредителей на участке.

Для защиты крупномеров от грибковых заболеваний советуем провести профилактическую обработку до начала роста побегов 3% раствором бордоской смеси.

Если на Вашем участке есть плодовые деревья, то для них характерно все тоже, что и для крупномеров: солнцезащитная побелка стволов и развилок скелетных ветвей, своевременные подкормки (опрыскиванием) и поливы, обработки стимуляторами корнеобразования и иммуностимуляторами, инсектицидами и фунгицидами (до роспуска листьев). Единственная особенность – специальная обрезка. Помимо удаления обломанных ветвей при необходимости проводят прореживание кроны, вырезают побеги-конкуренты, а прирост прошлого года укорачивают на 1/3-1/2 в зависимости от сорта.

Выполнение описанного комплекса мероприятий по уходу позволит добиться отличных результатов. Растения быстро освоятся на новом месте и не доставят Вам особых хлопот в  дальнейшем.

Вы можете сэкономить свое время, поручив заботу о Вашем участке специалистам нашей компании. Звоните!  

Телефон: (495) 920-04-71
Телефон: (495) 575-05-21
E-mail: info@gazon-profi.ru